Когда-то услышала эту фразу, но она заставила меня задуматься.

Психолог знает о жизни клиента только с его слов.

Представим клиента по имени Василий, который приходит к психологу с жалобой на токсичный коллектив.

«Меня бедного-несчастного все обижают, хотя я пальцем никого не тронул».

Возможно это и так, но есть факты о Василии, о которых он не упомянул.

И если бы у психолога была возможность понаблюдать за Василием в «неформальной обстановке», то психолог бы увидел, что Василий сам создаёт причины для отвержения, и «токсичность» его окружения является в какой-то мере самозащитой.

 

Тогда бы все стало на свои места, но у психолога в большинстве случаев нет такой возможности, а Василий упорно не видит «бревна в своем глазу» и продолжает считать себя жертвой.

Как может психолог помочь Василию?

***

Пока мы точно не знаем в чём  причина и источник  вашего впечатления, мы не можем никак повлиять на него.

Ответ эксперта, психолога Вадима Газаряна на вопрос читателя Яндекс Кью: 

«Нужно ли психологу знать все обстоятельства ситуации, вызвавшей проблемы у клиента?»

Услышать фразу, которая вовлекает в интересные размышления всегда здорово!
Ваш вопрос – хороший повод обозначить границы психологической помощи.
Согласен с утверждением «Психолог не знает всей ситуации»
Скажу точнее: «Психолог может узнать то важное и необходимое, что происходит с Василием в этой ситуации, из-за чего его обижают»

Знание ситуации клиента, разумеется, полезно и важно для психологического консультирования.

А знание противоречивых мотивов и действий клиента - для психологического консультирования необходимо!

Разделим сразу две категории услуг и клиенстких запросов, им соответствующих.

1. Если Василий приходит с жалобой на токсичный коллектив, где его все обижают и он считает виноватыми окружающих, а в себе источника этих обид не видит, то ему подойдут услуги юриста.

2. Если Василий считает себя, своё поведение, причиной проблемы, то ему подойдут услуги психолога.

Есть существенная разница в том, на кого фактически жалуется клиент.

Кого, себя или окружение он считает ключевым источником проблемы?

Клиентам, чьи права и свободы, по их мнению, нарушают окружающие, верно обращаться к юристам.

Клиентам, чьи права и свободы, по их мнению, нарушают они сами, верно обращаться к психологам.

Приведу реальный понятный пример и после этого, вернёмся к «бедному» Василию в окружении «токсичного коллектива».

Михаил, фрилансер программист, жаловался психологу на затягивание сроков выполнения задания из-за систематического откладывания или отсутствия настроения и желания работать.

На консультации психолог выяснил причину проблемы ─ Михаил опасается критики собственного частично выполненного своего программного продукта и приводит себя в уныние. Идеализированные представления здесь играют роль рычага для самокритики. Механизм, сегодня широко известный как «прокрастинация».

Фактически, Михаил имеет стойкий навык воображаемой критики самого себя своими учителями и более опытными коллегами.

Бездействие, приводящее к нарушению сроков, в данном случае – способ получить психическую безопасность и защиту от чувств вины, стыда, воображаемых насмешек и обвинений.

В психотерапевтической программе вместе с психологом, Михаил постепенно осознал эти связи и в итоге, избавился от выученных и включающихся как видео ролики, критикующих убеждений.

Михаил вспомнил и разобрал, вместе с психологом, детские и подростковые ситуации, в которых отец подавлял его свободу множественными обвинениями в несоответствии идеалам правильного парня. 

Это привело к значительному ослаблению токсичных чувств вины и стыда Михаила и снятию симптома – регулярного избегания и снижения желания работать над своими заданиями.

Это короткое описание объясняет, как Михаил сам себе, пусть не вполне осознанно, но вредил.
Психолог узнал, что происходит с Михаилом в этой ситуации, что блокировало выполнение работы, создал отношениями с Михаилом эмоциональную безопасность и помог ему осознать, принять, понять и пережить болезненный опыт.

***

Теперь, после анализа проблемы и краткого объяснения её решения у Михаила, возвращаемся к вопросу: «Как может психолог помочь Василию?»

Василий приходит к психологу с жалобой на токсичный коллектив, какие причины могли к этому привести?
Например, инфантильное поведение Василия, переоценка своих способностей и невнимание к другим членам коллектива. При этом, перекос в восприятии Василий недостаточно осознаёт. 
И это причина имеет психологическую природу.

На обратную связь - дружеские шутки и насмешки Василий реагировал злобными упрёками, поэтому члены коллектива перестали ожидать от него нормального поведения для этой группы. То есть Василий игнорировал, обесценивал влияние членов коллектива и тогда, сам стал объектом обесценивания.

Одни коллеги отвернулись от него, а другие более задиристые стали ещё больше посмеиваться над поведением Василия, его неадаптивными реакциями.
Это вероятное описание объясняет, как Василий сам, пусть не вполне осознанно, но повлиял на свой статус «объект насмешек» в коллективе.

Если вспоминать реальные случаи, аналогичные с проблемой «токсичного» отношения к Василию, то за «токсичным» отношением других, стоит «токсичное» само отвергающее отношение человека к себе. И в этом заключается полезная защитная функция этого симптома.

«Лучше пусть меня осуждаю, критикуют другие люди, чем я сам буду переживать отвращение к себе»

Отвержение своей личности проявляется в таких высказываниях: «Я себе не нравлюсь», «Я ненавижу себя за мою внешность», «Иногда мне хочется себя убить», «Не могу себя простить за ... », и так далее.

Оба примера, Михаила и Василия,  показывают персональные причины личных проблем, определить и повлиять на которые становится возможным, если клиент, если не уверен, но предполагает наличие своего собственного вклада в проблему.
Обычно это легко установить, задав вопрос: «Другие люди в этой ситуации тоже так бы себя вели?»

Таким образом, каждый из нас может определить личные неадаптивные устаревшие установки, убеждения, поведенческие роли, привычки, формы выражения себя. А определив, может повлиять на них, осознать, понять избавиться, отучиться от убыточного, научиться новому опыту, либо самостоятельно, либо с помощью психолога.

Это и есть развитие и личностный рост.
Вот так психолог может помочь Василию.

Поделитесь, что вы думаете об этом сами?

Пожалуйста, не звоните а пишите в WhatsApp

Запишитесь на платную консультацию

В результате этой консультации вы станете чувствовать себя увереннее и понимать других глубже, чем до нее. У вас появится план конкретных действий.

К этому добавлю, что на консультации вы точно откроете решение одной небольшой проблемы, которая сейчас вас ограничивает, а также отвечу на ваши вопросы. 

Запишитесь на бесплатную консультацию

Задайте свой вопрос, отправьте сообщение